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TODO SOBRE BODEGA ESLAVA
Una vendimia diferente en Bodega Eslava
A principios de octubre dimos por finalizada la vendimia 2023 en los viñedos de Bodega Eslava. Una vendimia que, como ocurrió también el año pasado, ha sido tempranera pese a las lluvias torrenciales que sacudieron Navarra a mediados de septiembre y que nos obligaron a retrasar un par de días el inicio de la cosecha.
Como sabéis, nuestro terruño está formado por un suelo saso que se caracteriza por ser pedregoso y seco, aunque escarbando en el subsuelo podemos encontrar capas más profundas de margas que pueden retener litros y litros de agua. Esto es muy beneficioso durante todo el proceso de maduración de la uva, ya que la mantiene en condiciones óptimas incluso en temporadas de mucho calor o en periodos largos de sequía. Aun así, la lluvia que cayó durante esos días de septiembre llegó en un momento en el que la maduración ya había terminado, por lo que el retraso en la recogida podría haber afectado de manera muy negativa al fruto. Finalmente, el 13 de septiembre pudimos arrancar con éxito la vendimia antes de que la humedad afectara al estado sanitario de la uva.
Las condiciones climatológicas hicieron que el proceso de recogida fuera diferente al habitual: la selección de las partidas de uva se llevó a cabo de manera mucho más exhaustiva para asegurarnos de las condiciones óptimas para la producción de vino. De esta manera, se hizo una mayor división de cada una de las parcelas para seleccionar más cada partida de uva e ir recogiendo con mayor control. Esto complicó un poco más el proceso, pero nos permitió seleccionar las uvas con las que poder crear un vino de excelente calidad.
La elaboración de vino en Bodega Eslava
Tras la vendimia, la uva recolectada es trasladada a la bodega. Allí, se aloja en depósitos de hormigón de más de 80 años donde tiene lugar la fermentación alcohólica. Tras este paso, separamos el vino de los hollejos* mediante un proceso conocido como descubado.
Una vez realizado este paso tendrá lugar la fermentación maloláctica del vino, un proceso natural que es fundamental para rebajar su sensación de acidez, haciéndolo más equilibrado y agradable al paladar.
¿Qué sorpresas nos traerá la añada de 2023?
Tras la vendimia, la uva recolectada es trasladada a la bodega. Allí, se aloja en depósitos de hormigón de más de 80 años donde tiene lugar la fermentación alcohólica. Tras este paso, separamos el vino de los hollejos* mediante un proceso conocido como descubado.
Una vez realizado este paso tendrá lugar la fermentación maloláctica del vino, un proceso natural que es fundamental para rebajar su sensación de acidez, haciéndolo más equilibrado y agradable al paladar.
¿Qué sorpresas nos traerá la añada de 2023?
*Llamamos hollejos a las pieles de las uvas que, lejos de lo que pueda parecer a simple vista, desempeñan un papel fundamental en la producción del vino. Se trata de pequeños tesoros con todo tipo de matices aromáticos, de sabor y de color que influyen directamente en la calidad y en el carácter del vino.