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TODO SOBRE BODEGA ESLAVA

¿De qué hablamos cuando hablamos de la añada de un vino?

Al grano: la añada de un vino hace referencia al año en el que las uvas con las que se ha producido fueron cultivadas y recolectadas. Como ya hemos comentado en posts anteriores, el ciclo vegetativo de la planta tiene distintas etapas, desde el lloro de la vid hasta la vendimia, y en todas ellas las condiciones meteorológicas son fundamentales. Los cambios de temperatura y precipitaciones afectan a las condiciones de cultivo y, como consecuencia, a la maduración y al estado de las uvas.

Aunque hay otros aspectos también muy importantes a la hora de producir un vino de calidad, hablamos de las condiciones meteorológicas porque es la información más fácil de obtener cuando conocemos la añada: cómo fueron las lluvias ese año, si hubo periodos de sequía, cómo de cálidas o frías fueron las temperaturas… todo ello habrá afectado al vino que tenemos entre manos.

cepa Bodega Eslava
vino Paraje de Guezari

Clasificación de las añadas

No hay dos añadas iguales. Cada ciclo, los viñedos se enfrentan a cambios a nivel meteorológico que hacen que las uvas cuenten con unas características organolépticas únicas. Para que la maduración de la uva sea correcta, necesitan una combinación de agua, luz solar, calor y frío, en las cantidades adecuadas y en el momento idóneo.

Una añada se puede clasificar en regular, buena o excelente según una serie de criterios. Se trata de una clasificación que llevan a cabo los Consejos Reguladores en función de las condiciones climatológicas del año en la zona vitivinícola. A grandes rasgos, una añada se considera buena cuando a un invierno frío y con lluvias le sigue una primavera suave y un verano con días cálidos y noches frescas.

Aun así, la información que la añada nos da sobre un determinado vino es orientativa. Cada botella esconde otros tantos factores y secretos propios sobre la elaboración de ese vino.

Añada 2023: los viñedos de Bodega Eslava se preparan para la floración

Entre primavera y verano, el ciclo vegetativo de la vid avanza a un ritmo vertiginoso. En Bodega Eslava ya hemos sido testigos de la etapa de foliación y brotación de los viñedos, que se han vestido de hojas y pequeños racimos. Ahora, esperamos con ilusión la aparición de las primeras flores que cubrirán las viñas con su aroma y se transformará, semanas después, en auténticas garnachas de montaña.

Brotes Bodega Eslava
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